日常の境界線

クラウドバックアップでプライベート写真が家族のiPadに表示された

家族用のiPadを設定したら、プライベート写真が突然そこに現れた。共有Appleアカウントがカメラロールを漏洩させる理由と、止め方を解説します。

クラウドバックアップでプライベート写真が家族のiPadに表示された
直接の答え

結論から言うと、家族のiPadがあなたのAppleアカウントにサインインしているか、iCloud共有写真ライブラリに参加しているため、iCloud写真がカメラロールをリアルタイムでiPadに同期しています。一度だけコピーされたバックアップではなく、常に同期されるミラーなので、新しい写真も表示され続けます。解決策は二つです。iPadに専用のAppleアカウントを用意するか、iPadでiCloud写真をオフにして同期を止めること。そして、本当にプライベートな写真を同期されるライブラリから完全に出し、iCloud写真の外に保つ暗号化された保管庫に移すことです。

検索の根拠

AppleはフォトをデバイスではなくAppleアカウントに紐付けています。あなたのアカウントにサインインしているiPad、または共有ライブラリに追加されたiPadは、iPhoneと同じライブラリを受け取ります。漏洩のように感じますが、これは設計どおりに動作しているデフォルトの同期動作です。

実用的な答え

今すぐすべきこと

家族のiPadで「設定」を開き、自分の名前をタップし、「iCloud」、「写真」と進み、「このiPhoneまたはiPadを同期」をオフにします。そのデバイスの同期済みコピーは更新が止まり、削除できます。他のことをする前にこれを行い、残りを解決する間に新しい写真が共有画面に届かないようにしましょう。

なぜ起きたか

写真はハードウェアではなくAppleアカウントに付いて来ます。iPadがあなたのアカウントを使用しているか、ライブラリを共有しているため、iCloudはそれを同じカメラロールへの別のウィンドウとして扱います。何もハックされておらず、誰もあなたの写真を故意にコピーしていません。デバイスは同一アカウントの同期が行うように設計されていることを実行したにすぎません。

iPadに独自のアイデンティティを与える

共有の家族用デバイスは、個人アカウントではなく、独自のAppleアカウント、またはファミリー共有内の子供アカウントを持つべきです。それにより、写真、メッセージ、アカウントはあなたのデバイスに残り、iPadには独自のクリーンなライブラリができます。ファミリー共有を使えば、カメラロールを共有せずに購入やストレージを引き続き共有できます。

すでに届いているコピーを消去する

同期をオフにすると新しい写真は止まりますが、すでに届いたものが常に削除されるわけではありません。iPadで「写真」ライブラリを確認し、同期されたプライベートな画像を削除してから「最近削除した項目」を空にして完全に消去します。再度信頼する前に、iPadがあなたのアカウントから取得しなくなったことを確認しましょう。

プライベートのままにしておくべき写真を保護する

一部の写真は、そもそも同期されるライブラリに置くべきではありません。そうした写真は、iPhone上で暗号化してiCloud写真の外に保つ保管庫に移しましょう。写真が保管庫の中にしかなければ、アカウントの設定がどうであれ、共有のiPadやMac、家族のデバイスに表示されることはありません。

再発しないようにする

クリーンアップ後、「設定」のあなたの名前の下でAppleアカウントにサインインしているすべてのデバイスを確認します。個人的に管理していないものからアカウントをサインアウトします。今後は、プライベートな写真はメインライブラリではなく保管庫に保管し、将来の共有デバイスが表示するものが何もない状態から始まるようにしましょう。

まず何よりも同期を止める

最初の動作は出血を止めることです。家族のiPadで「設定」を開き、自分の名前をタップし、「iCloud」、「写真」と進み、同期をオフにします。このスイッチ一つで、iPadはライブラリから新しい写真を取得しなくなり、作業中に更に写真が届かないように片付ける時間ができます。

iPadがあなたのAppleアカウントにサインインしている場合、それが根本原因です。最もすっきりした解決策は、アカウントをiPadから完全にサインアウトし、独自のアカウントで設定し直すことです。それまでの間、そのデバイス上のすべてのAppleサービス、フォトだけでなく、があなたのスマートフォンであるかのように扱っています。

共有デバイスからあなたのアイデンティティを切り離す

デバイスを共有することは問題ありません。Appleアカウントを共有することがこれを引き起こします。家族のiPadがあなたの個人アカウントで動作すると、写真、メッセージ、ログインしているアプリを継承します。Appleはアカウントがサインインするすべてのデバイスであなたに付いてくるように設計したからです。

iPadに独自のAppleアカウント、またはファミリー共有で管理された子供のアカウントを与えましょう。家族として引き続き購入、サブスクリプション、iCloudストレージを共有できますが、各自が独自のプライベートライブラリを維持します。iPadはクリーンな状態になり、あなたのカメラロールがそこに表示されなくなります。

本当にプライベートな写真を同期から完全に除外する

アカウントを再編成することで特定のiPadの問題は解決しますが、同期されたライブラリにあるプライベート写真は、設定が誤ったデバイスが一台あれば常にどこかに表示される可能性があります。恒久的な解決策は、将来のすべての設定が正しく維持されることを信頼するのではなく、同期システムから完全に取り出すことです。

それを実現するのが暗号化された保管庫です。写真はiPhone上で暗号化され、iCloud写真の外に保たれるアプリに移るため、iPadや共有Mac、ほかの人の画面にミラーリングされることはありません。Vaultaireは写真を専用のパターンで守ります。iCloudバックアップに保存されるのは暗号化されたコピーだけで、ほかのデバイスに届くのは同期をオンにした場合だけです。

シナリオの流れ
問題
iPadはキッチンカウンターに置かれていて、家族全員が通る場所でした。急いで設定して、すでに使っているアカウントでサインインし、フォトについて考えませんでした。そしてグリッドが読み込まれた瞬間、胃が沈みました。自分のスマートフォンの奥深くに保管していたプライベートな写真が、ちょうど上部に、誰でもスワイプできる画面に、フルサイズで表示されていたからです。
結果
ファイルは写真、ファイル、共有端末アクセスに流れ込みます。
Vaultaire
別のパターンで暗号化された保管庫が開きます。

設定チェックリスト

  1. 家族のiPadで「設定」を開き、自分の名前をタップし、「iCloud」、「写真」と進み、新しい写真が届かないように同期をオフにします。
  2. iPadからAppleアカウントをサインアウトするか、独自のアカウントまたはファミリー共有の子供アカウントでデバイスを設定します。
  3. iPadの「写真」ライブラリを確認し、同期されたプライベート写真を削除し、コピーが完全に消えるよう「最近削除した項目」を空にします。
  4. 「設定」のあなたの名前の下にあるすべてのデバイスを確認し、個人的に管理していないものからサインアウトします。
  5. 本当にプライベートな写真をiPhone上の暗号化された保管庫に移し、共有デバイスに同期されないようにします。

このガイドが答える質問

これらのどれかを検索したなら、このページはあなたのためのものです。

意図 クエリ
主 自分の写真が家族のipadに表示された
副 プライベート写真が共有iPadに表示された
副 icloudバックアップが自分の写真を別のデバイスにコピーした
副 家族のipadへの写真同期を止める方法
副 家族のipadが自分のカメラロールを表示している
副 同じapple idで全デバイスに写真が表示される

この内容の根拠

このシナリオは、AppleがiCloud写真とファミリー共有をどのようにドキュメント化しているかと、Vaultaireがプライベート写真を同期ライブラリから除外する方法を組み合わせています。

よくある質問

共有していないのに、なぜ写真がiPadに表示されたのですか?

iPadがあなたのAppleアカウントにサインインしているか、あなたとiCloudライブラリを共有しているためです。AppleはフォトをデバイスではなくアカウントiPhoneに紐付けているため、アカウント上のすべてのデバイスが同じカメラロールを見ます。あなたが共有したのではなく、同一アカウントの同期が自動的にそうしたのです。

iPadのiCloud写真をオフにするとiPhoneの写真が削除されますか?

いいえ。iPadの同期をオフにするだけで、そのデバイスがライブラリをミラーリングしなくなります。写真はiPhoneとiCloudに安全に残ります。ただし、保持したいオリジナルを削除しないよう、変更は自分のスマートフォンではなく共有iPadで行うよう注意してください。

二度と同じことが起きないようにするにはどうすればいいですか?

共有デバイスには専用のAppleアカウントを用意し、本当にプライベートなものはメインのライブラリではなく暗号化された保管庫に保管しましょう。保管庫は写真をiPhone上で暗号化し、iCloud写真の外に保つため、アカウントの設定にかかわらず、共有デバイスに表示されることはありません。

UGC動画フック

新しいiPadを子供に渡し、壁紙を設定しようとしてフォトを開いたら、自分のカメラロール全体があった。すべての写真が。誰でも手に取れるキッチンカウンターに置いてあるデバイスに。

Vaultaireを試す

写真アプリにゆるく置いてはいけないファイルを移しましょう。アカウントは不要です。

Vaultaireを無料でダウンロード